製造現場のトップとして


安全・品質・納期を管理

つくば工場 工場長

1996年中途入社

あみ印食品工業を選んだ理由は?

大学生の時に食品工場でアルバイトをしたことがきっかけで、ものづくりに興味を持つようになりました。やがて「もっと効率のよい作り方はないか」と考えるようになり、そのまま正社員として働くことに。順調にキャリアを積む中、あみ印食品工業に転職を決めたのは、食品製造だけでなく、包装にも興味があったから。ここでなら製造から充填、包装までトータルに知識とスキルを身に付けることができると思ったのです。

現在の仕事について教えてください。

つくば工場の工場長として、製造計画および工場全体のマネジメントに携わっています。どの製品をいつまでにどのくらい生産するのか。本社と連携しながら、原料の確保から人員の調整まで事前準備を整えてから製造ラインを動かします。安全に、効率よく、高品質で、納期を守るための全責任を担います。現在、つくば工場には44名の従業員が在籍していますが、そうした方たちを束ね、育成していくことも私の重要な仕事の一つです。

どんな時に仕事のやりがいを感じますか?

スーパーなどで自分が携わった製品を目にした時です。メーカーならではの喜びですね。また、従業員の成長もうれしいものです。未経験からスタートして、驚きと発見を繰り返しながら、仕事に興味を持っていく。そして自分なりの目標を掲げ、一つひとつ達成していくことで一人前になる。自分自身もそうだっただけに感慨深いですね。

働く環境についてはどうですか?

部署ごとに有志で食事会が行われるなど、工場全体は和気あいあいとした雰囲気だと思います。外国籍の方も少なくないので、コミュニケーションを図るために、職長さんの中には現地の言葉を勉強する方も。会社としても福利厚生や人材育成の制度を整え、より働きやすい環境にしようと取り組んでいるところです。

今後の目標を教えてください。

当社には多くのヒット商品がありますが、さらに多くの方に喜んでいただけるものを作りたいと思っています。そんな商品たちに囲まれて暮らすのが老後の夢ですね(笑)。

オフの過ごし方

家族と買い物に行くと、つい立ち寄ってしまうのがカップラーメン売場。職業柄、スープの味が気になって…。最近の傾向として、辛味噌系が増えてきていますね。

就活中のみなさんへ

普通のサラリーマンにはなりたくないと思いながら仕事を始め、「やるからには一番になりたい!」と歩んできました。大事なのは、いろんなことに興味を持ち、疑問を抱き、チャレンジしてみること。そうすれば、きっと自分自身の可能性を見出すことができるはずです。